本文へスキップ

宮澤 公栄みやざわ こうえい

エコア株式会社 代表取締役社長
高知県立大学客員教授(2019-)

東京海洋大学大学院FSMS論非常勤講師(2010-2015)

 

プロフィール

中央大学大学院戦略経営研究科(MBA課程)修了。食品安全管理規格(FSSC22000/ISO22000/JFS規格/ISO9001/HACCP/GMP/ISO14001/オーガニックなど)の審査・コンサルティングおよび環境プランニング・衛生管理指導・工場設計レイアウト・環境事業コンサルティング・講演などの業務で全国的に活躍実績を持つ。
現在は、農林水産省の推奨する日本発食品安全管理規格(JFS規格)の監査及び研修を展開している。また、厚生労働省の食品衛生法におけるHACCP制度化では、同省が実施する全国自治体及び食品衛生監視員に向けた食品安全行政講習会(2018年)講師を務める。
食品施設・工場の現場を理解しているだけに、卓上理論ではなく現実的な改善の機会を提供し、各社に合わせた生きたマネジメントシステムを目指す。

著書

解説 FSSC22000 規格解釈へのポイント

著者:FSSC22000認定研修機関 エコア株式会社 代表取締役社長 宮澤公栄、第三者審査登録機関 オーディス株式会社 最高審査責任者 齋藤恵美

 

FFSC22000構築はこの一冊から!規格のポイントを現場目線で実践的に解説! ISO22000、ISO/TS22002-1、FSSC追加要求事項までFSSC22000構築のポイント・ノウハウを豊富な現場経験を交えて解説!

対訳 第三版 FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)

・翻訳:豊福肇
・監訳:宮澤公栄 日佐和夫
・企画:食品流通安全研究会
・編集:第三者審査登録機関オーディス株式会社

 

世界が注目する食品安全の最新規格“FSSC22000”最新改訂版の対訳本! FSSC22000第三版の翻訳版が2015年2月発刊されました。食品安全に関してのグローバル化において、GFSIが認定している規格の一つであるFSSC(Food Safety System Certification)22000:2010が、今、国際的に非常に注目されております。この規格は、ISO22000:2005及びBSI-PAS 220:2008(ISO22002-1:2009)をベースにしたもので、世界の大手流通業者が積極的に採用しています。 本書は、この規格のオーナーであるFFSC(Foundation for Food Safety Certification)の許可の下、FSSC22000について『認証を必要とする組織のための要求事項』『認証機関に関する要求事項と規制』『認定を提供するための要求事項及び規則』『利害関係者の委員会(BOARD)のための規則』について対訳形式で掲載。 FSSC22000に関心のある企業、認証機関などに不可欠の1冊です。

不況に打ち勝つ経営戦略

ISO99001・HACCP同時取得マニュアル

ISO2200認証取得宣言

出版社:
日刊工業新聞社
出版社:
PHP研究所
出版社:
食品と科学社

・対訳FSSC22000(監訳)
・基礎からわかるクリーンルーム
・食品安全管理のチェックポイント(共著)

 

所持資格

資格名 登録機関
ISO22000主任審査員食品安全マネジメント主任審査員パート2(FSMS-食品安全マネジメントシステム) IRCA-国際審査員登録機構(英国)
ISO9001主任審査員(QMS-品質マネジメントシステム) IRCA-国際審査員登録機構(英国)
ISO9001主任審査員(QMS-品質マネジメントシステム) JRCA-審査員評価登録センター(日本)
ISO14001審査員補(EMS-環境マネジメントシステム) CEAR-審査員評価登録センター(日本)
HACCPインストラクター 国際HACCP同盟(米国)
HACCPリードインストラクター 日本HACCPトレーニングセンター(日本)
建築物環境衛生管理技術者 厚生労働省
建築施工管理技士 国土交通省
給水装置工事主任技術者 厚生労働省
建築設備検査者 建築設備昇降機センター
空気環境測定士 ビル管理教育センター
産業廃棄物処理運搬技師 日本産業廃棄物処理センター
有機溶剤作業主任者 東京労働基準協会
特許管理士 特許管理士会
第三級陸上特殊無線 関東電気通信管理局

 

講演実績

開催年 開催日 演題 主催
2018年 6月26日 平成30年度食品安全行政講習会 厚生労働省
5月13日 シンポジウム18「グローバル時代の食の安全:日本の食品は本当に安全なのか」 第72回日本栄養・食糧学会大会
5月11日 小売業での食品販売及び店内加工の衛生管理手引書 第49回日本食品微生物学会
2月22日 米国輸出FSMA実践的対応 全日本菓子輸出促進協議会
2月20日 調理食品におけるHACCP制度化対応 全国調理食品工業協同組合
2月15日 スーパーマーケットにおけるHACCPにもとづく衛生管理の手引き解説 新日本スーパーマーケット協会
1月16日 グローカル(グローバル&ローカル)な視点での地域HACCPの構築事例 日本HACCPトレーニングセンター
2017年 11月29日 リテールHACCP研修 高知県
11月21日 食品安全規格と米国輸出FSMA対応 全日本菓子輸出促進協議会
11月18日 HACCP推進者研修 高知県
10月13日 第26回やまなし食のビジネス情報連絡会「今見つめ直す食品安全管理~グローバル時代に問われる食の安全・安心~」 やまなし食のビジネス情報連絡会
10月4日 HACCP義務化と食品安全規格 全日本菓子工業協同組合連合会
9月5日 グローバルマーケットプログラムセミナー CGF/GFSI japan
  9月4日 GFIS japan focus day 日本食品安全会議分科会1:事例発表 食品加工セッションファリシリデータ GFSI Japan Focus Day日本食品安全会議
  7月21日 JFS規格等における監査、判定方法の概要について 高知県
  4月20日 食品安全マネジメントシステム(FSMS)認証制度における審査について 高知県
  2月16日 農林水産省平成28年度日本発食品安全管理規格策定推進事業日本発食品安全管理規格に関する報告会 生食用鮮魚介類の取り扱いガイドライン作成にむけて 一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)
  1月26日 第26回JHTCフォローアップセミナー「FSSC22000の現状と未来」 日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)
  1月19日 豊洲市場への移転に向けた品質衛生管理に関する講演会(第2回) 株式会社三菱総合研究所/東京都
  1月18日 豊洲市場への移転に向けた品質衛生管理に関する講演会(第1回) 株式会社三菱総合研究所/東京都
2015年 3月20日 GFSIやFSSCの最新情報および食品国際規格の動向 北海道大学OB食品産業エルム会
  10月13日 TAM NEXTリーダープログラム 明星大学/多摩信用金庫
  7月8日 東京都食品衛生自主管理認証制度説明会 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
6月25日 日本国土開発株式会社技術開発成果発表会特別講演「食品工場建設における衛生環境管理(FSSC導入について)」 日本国土開発株式会社
2014年 9月8日 絶対に出さない!ノロウィルス食中毒 ―パン・米飯工場の衛生管理 千葉県学校給食パン・米飯協同組合
2013年 3月5日 山梨県食品技術研究会 技術講演会「国内における食品安全の再構築必要性」 山梨県食品技術研究会
2009年 10月23日 国際規格を活用した食品工場管理とフードセーフティへの取組 パナソニックソリューションズジャパン株式会社
  3月16日 事業戦略の構築と食品安全セミナー エコアオーデット株式会社
  3月12~13日 ISO22000推進管理者養成セミナー エコアオーデット株式会社
2008年 8月6日 日本食文化の変化 新技術開発サロン第二回例会
  4月21日 ISO22000を活用した食品安全構築 社団法人全日本菓子工業協同組合連合会
2007年 6月14日 食品安全基準(ISO22000/HACCP/AIB)に対応する食品安全対策・衛生管理の実際 技術情報センター
2006年 6月20日 HACCPリードインストラクターフォローアップセミナーFSMS運用と認証取得について~ISO22000審査会社の視点から 日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)
  6月6日 第一部 ISO22000の実践的活用 エコアオーデット株式会社
  4月5日 第一部 中小企業におけるISO22000 都立食品技術センター
  2月21日 中小企業におけるISO22000:2005構築 日本食品包装研究協会
2005年 10月24日 飲料業界におけるISO22000 山梨県ミネラルウォーター協議会
  10月17日 5Sはどうして大切なのか 北海道中小企業家同友会 函館支部
  10月7日 HACCPの実践現場はどうISO22000をとりいれるか 食品開発展S-tec記念セミナー
  8月5日 ISO22000基調講演 第二部 ISO22000規格の活用 エコアオーデット株式会社
  5月14日 国際規格への対応で時代をリード 立川倫理法人会
  5月12日 社内管理システムの構築 東京都佃煮惣菜工業協同組合
  4月18日 食品工場の5S 東京都佃煮惣菜工業協同組合
  3月25日 工場管理者の仕事 東京都佃煮惣菜工業協同組合
3月17日 ISO22000/HACCPについて 北海道渡島保健所 道南ブロック保健所生活課食品衛生監視員・環境衛生監視員/道南ブロック外保健所生活衛生課監視員・函館市職員
  2月24日 ISO22000の概要と動向 社団法人山梨県獣医師会
  2月22日 衛生管理の基本 東京都佃煮惣菜工業協同組合
  2月16日 中小企業におけるISO22000構築 技術情報センター
2004年 10月26日 三団体共催 衛生研修会基本衛生指導の仕方 全調食東日本ブロック会/東京都佃煮惣菜卸売協同組合/東京都佃煮惣菜工業協同組合
  10月19日 会社の信用・信頼づくりと危機管理-ISO/HACCPとリスクマネジメント- 北海道中小企業家同友会函館支部
  10月6日 FSMSの概要と審査登録スキーム 食品開発展S-tec記念セミナー
2003年 10月8日 ISO22000の最新動向 食品開発展S-tec記念セミナー
  7月11日 第二部 認証取得への構築ステップ 立川商工会議所
2001年 12月5日 ISO9001/HACCP同時取得マニュアル  発刊基調講演 エコア株式会社
  11月27日 ISO9001/HACCP同時取得セミナー 松本食品衛生協会
  6月7日 マネジメント時代における防虫防鼠管理の構築 日刊工業新聞社西日本支社 西日本食品総合機械展基調講演
2000年 5月29日 実践HACCPセミナー第一部 ISO/HACCPの現状と導入 エコア株式会社
1999年 11月10日 HACCPシステム構築の実践 中小企業事業団・中小企業大学校
  9月14日 中小企業におけるISO14001 立川法人会
  8月2日 食品企業におけるHACCPの実践的活用 三多摩漬物組合 若気会
  5月15日 HACCPの動向とニーズ 三多摩漬物組合 若気会

※単独企業内講演を除く

中小企業事業団・中小企業大学・東京都食品技術センター・日刊工業新聞社西日本支社・立川商工会議所・北海道道南地区保健所・松本食品衛生協会・社団法人山梨県獣医師会・S-TEC食品開発展記念セミナー・山梨県食品工業団地・中小企業同友会・東京都佃煮惣菜工業協同組合・全調食東日本ブロック会・東京都佃煮惣菜卸売協同組合・技術情報センター ほか

論文・テキスト

●論文

掲載年 誌名 タイトル 発行元
2008年 月刊 食品工場長 2008年7月号~12月号 連載:成果を出す5S管理1-6 (単著) 日本食糧新聞社
別冊 月刊食品工場長 変化する環境に対応可能な組織を構築(単著) 日本食糧新聞社
  月刊 HACCP 2008年6月号 ニュージーランド食品産業視察ツアーレポート(単著) 鶏卵肉情報センター
  鶏卵肉情報 2008年1月号~2月号 目的意識を持った社内ルールの見直し?今、求められる「自浄作用のある食品安全システム」の構築1-2(単著) 鶏卵肉情報センター
2006年 ジャパンフードサイエンス 2006年11月号 ISO22000認証取得上のポイント(単著) 日本食品出版社
  月刊 HACCP 2006年10月号 ISO22000を実践的に活用するためのポイント(単著) 鶏卵肉情報センター
  月刊 アイソス 2006年6月号 論評:実務的なHACCPと透明性のあるISO22000を システム規格社
  月刊 食品工場長 2006年4月号 PRPをどうとらえるか-ハードとソフトのバランス構築で効果的なFSMS導入を- 日本食糧新聞社
  月刊 食品工場長 2006年4月号 ハードとソフトのバランス構築で効果的なFSMS導入を(単著) 日本食糧新聞社
  食包研会報 2006年4月号 中小企業におけるISO22000:205構築 日本食品包研究協会
2005年 食品と科学 2005年6月号~2006年7月号 連載:中小企業のためのISO22000構築にむけての具体策①~⑭ 食品と科学社
  月刊 HACCP 2005年10月号 食品業界におけるISO/FDIS22000の概要 鶏卵肉情報センター
2004年 月刊 ゆか 2004年10月号 国際認証規格ISO22000とHACCPシステムについて インテリアタイムス社
2002年 月刊 HACCP 2002年3月号 効果的な回収工事へのアプローチ 鶏卵肉情報センター
2000年 月刊 HACCP 2000年9月号 製品回収プログラムの重要性 鶏卵肉情報センター

●通信教育講師兼テキスト作成

講習期間 講座名 発行元
2002年7月~9月 基礎から学ぶクリーンルーム(3ヶ月コース) 技術情報協会