作成日 2012年7月10日
最終更新日 2016年9月21日
第一水産株式会社様が、2016年9月21日魚介類せり売り業で初めて東京都食品衛生自主管理認証制度都認証を取得し、授与の写真を撮影いたしました。
築地市場の水産物部卸売業者として農林水産大臣の許可を得、国内はもとより世界各地の生産者および出荷者から販売の委託を受け、又は買い付けて、公正、公平、公開の『せり売り・入札』などの方法で、東京都が許可承認した仲卸業者および売買参加者の業者に卸売することを業務としている企業様で、日本の食をより安全で安心して提供できるような企業努力を惜しみなく発揮されています。
東京都青梅市にある人気納豆屋さんの有限会社菅谷食品様が、東京都食品衛生自主管理認証制度を2012年7月10日(納豆の日)に取得されました。
過去より同社高橋社長のおいしさと食品安全への意識は高く、工場のスタッフも工場長が中心となり無理なく実践的な食品安全システムを構築されていました。
納豆の場合、当然微生物(納豆菌)の存在が重要です。なんでもかんでも殺菌という考えではなく、場所や工程にそって基礎衛生を考えることが結果として製造工程にも自然な形となり、スタッフの皆さんも納得した上で認証取得を実現しました。
同社高橋社長は今後も甘んじることなく、おいしさと食品安全の両立を追求していくと力強く宣言していらっしゃいました。