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農林水産省
委託事業のご報告

作成日 2020年4月21日
最終更新日 2020年11月25日

本事業は農林水産省より小規模事業者であり、業界団体でHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書作成が困難な業界に対してもわかりやすいHACCPの手引きは必要であることから発足した事業で、エコアにて事務局を務めさせていただきました。 農林水産省・厚生労働省・厚生労働省技術検討会・当事業の手引書作成委員の皆様のご協力のお陰で、発行まで至ったことに深く感謝申し上げると共に、本手引書を活用した食品安全管理の普及に務めていく所存です。

厚生労働省「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」掲載ページ

更新履歴

2020年11月25日
「分離液状ドレッシング(水相部pH4.6以下)製造」手引書が発表されました
2020年11月13日
「野菜乾燥粉末製造」「農産物のカット・ペースト(低温管理)製造」手引書が発表されました
2020年9月15日
「凍り豆腐製造」手引書が発表されました
2020年6月24日
「麩製造」「ちくわぶ製造」「黒にんにく製造」「温かい状態で製造する島豆腐製造」手引書が発表されました
2020年4月21日
「食用オリーブ油製造」「あんぽ柿腐製造」手引書が発表されました

※更新履歴は、エコアが事務局を務めさせていただきました手引書のみの情報になります。

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