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エコアは私達の暮らしの中で様々な問題を地球環境に配慮しながら改善します。

プレスリリースプレスリリース

認証規格

2018年4月
グローカル(グローバル&ローカル)な視点での自治体HACCPの構築事例〜高知県版HACCPを例に〜(月刊HACCP)[pdf]
2017年3月27~28日
第一水産株式会社様がFSSC22000とJFS-A/B規格を取得されました(日刊みなと新聞、日刊水産経済新聞、日刊食料新聞)
2016年10月13日
高知県HACCP研修(高知新聞)
2014年5月
食品安全認証財団承認FSSC22000研修期間活動開始(月刊HACCP)[PDF]
2014年4月25日
FSSC22000認定研修機関に承認される(食品経済新聞)[PDF]
2014年3月10日
エコア(株)FSSC22000研修機関ライセンス取得(日本食糧新聞)[PDF]
2014年2月
ISO22002-1規格要求における交差汚染の予防とは(月刊HACCP)[PDF]
2012年9月
FSSC22000対応/ISO22002-1実践導入講座、基本は最低限のスペック算出(月刊食品工場長)[PDF]
2012年8月
FSSC22000対応/ISO22002-1実践導入講座、基礎衛生の変革期(月刊食品工場長)[PDF]
2012年7月
FSSC22000の最新動向と効果的活用法(ISOマネジメント)[PDF]
2012年5月
食品企業におけるFSMS活用メリットへの考察(月刊HACCP)[PDF]

ISO

2007年5月11日
顧客に役立つ審査、食品専門スタッフで的確に対応(食料新聞)[PDF]
2007年3月5日
ISO特集食品の専門性に自信バランスの良い運用で(食品経済新聞)[PDF]
2007年3月
審査機関は審査を通じて企業の2007年問題に向き合う(アイソス)[PDF]
2007年1月19日
ISO22000認証取得(日本食糧新聞)[PDF]
2006年10月
ISO22000を実践的に活用するためのポイント(月刊HACCP)[PDF]
2006年8月26日
ISO22000培ったノウハウで役立つ審査を(食料新聞)[PDF]

5Sルール

2008年8月
5Sルールの作り方(月刊食品工場長)[PDF]
2008年7月
5S導入ルールがうまくいかない理由とは(月刊食品工場長)[PDF]

工場新築ライン
異物混入

2014年6月19日
国内フードディフェンス(食品防御)の構築
2014年3月
水産食品工場復興新築施工(株)岡清様(月刊食品工場長)[PDF]
2014年2月
においクレーム異物混入対策[エコア環境検査センターISO17025認証(月刊食品工場長)[PDF]
2014年1月17日
なぜ止められない相次ぐ大規模食品事故
2013年8月
従業員の働きやすい工場を目指し移転・新築(株)布目様(月刊食品工場長)[PDF]
2013年5月28日
ペストガード虫よけ案内(日刊工業新聞)[PDF]
2012年6月
食品製造施設における内部発生型害虫防止対策(月刊HACCP)[PDF]
2012年5月
事業所、学校給食などを衛生管理の行き届いた工場から(月刊食品工場長)[PDF]

環境

2021年1月12日
コロナ対策出荷量25倍エコア「業務用除菌消臭剤」好調(日刊工業新聞)[PDF]
2014年4月
復興の声高らかに漁港再建に東北人の心意気を見た(Oukan往還vol.1)[PDF]
2008年12月
地球環境問題の疑念2(多摩東京日報)[PDF]
2008年12月
地球環境問題の疑念1(多摩東京日報)[PDF]

CSR

2021年3月16日
青少年育成における活動
2021年3月16日
サンマリノ共和国への援助