2014年3月1日エコア株式会社はFSSC22000研修機関として公式に認定されました。 |
平素はエコア株式会社の環境衛生管理業務及び食品安全管理業務に深いご理解とご協力をいただきまして、誠に有難うございます。 時代の変化と共に、「食品衛生」のみならず企業倫理や運営管理などの「食品安全」への移行が進むなか、弊社は国際規格の専門家であると同時に現場改善の専門家としてクライアントの皆様に食品安全の構築・予防及び逸脱時の是正まで手掛けてまいりました。
国際社会においては、HACCPからISO22000更にはFSSC22000が食品安全の基準として採用されつつあり、認証取得の有無に関わらず今後の食品安全管理はFSSC22000に移行しつつあります。
エコアではFSSC22000の研修・コンサルティングなどを数多く手掛け、クライアントの製造環境に最適化した無理のない食品安全マネジメントシステムの導入で好評をいただいておりました。一方でFSSC22000の国際規格に対する理解度や適合判定などにバラつきがあることが業界内における課題となっています。
それらの問題を打破すべくFSSC22000の管理組織FFSC(食品安全認証財団)からのFSSC22000研修機関としてのライセンスを2014年2月6日に取得し、2014年3月1日エコア株式会社はFSSC22000研修機関として公式に認定されました。研修機関登録制度はFSSC22000の主任審査員/審査員養成研修として、規格解説・構築手法・適合判定・スタッフトレーニングなどを含むプログラムに対して承認されるものであり、これまでの食品安全構築及び問題解決のノウハウを集約したものでもあります。
エコアでは今後、FSSC22000認定研修機関として更に適確且つ効果的な食品安全の構築と問題解決手法を研究し、クライアントの皆様にお役立ていただけるよう邁進してまいります。
是非とも審査員養成研修を初めとする、エコア研修プログラムをご活用いただきますよう、お願い申し上げます。
FFSC認定食品安全研修機関
エコア株式会社 代表取締役社長
宮澤公栄