食品製造業において、基礎衛生の仕組みは不可欠であるが基準となる規格やガイドを選び間違えると途方もなく困難なルールができあがります。その場合、作成したルールが実際に現場で利用されることはなくなり、役立たずの文書と推進者の愚痴だけが残ることになります。一方で、基礎衛生の仕組み改善は全ての企業における課題でもあり、最近ではFSSC22000を見据えた基礎衛生を構築したいとのことからISO22002-1(食品安全のための前提条件プログラム)を使う企業も増えています。ISO22002-1はFSSC22000導入企業だけのものではなく、国際的に食品安全の基礎衛生として採用されていることから、各国の食品製造企業にて基礎衛生の見直しが進んでおり、今後どのような組織でも本規格を利用する必要がでてくるでしょう。また、無理なくISO22002-1を活用することはリスクも少ないことから、効果的な判断だと言えますが、オーバースペックにすることなく導入するテクニックが重要です。エコアではクライアントの業態に合わせ、より高い生産性に繋がる様々な規格取得をご案内致します。食品安全のことならどんなことでもご相談下さい。
FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略であり、食品製造組織に向けた、新しい食品安全システムの規格です。 EU食品・飲料産業連合(CIAA)の支援の元、FFSC (Foundation for Food Safety Certification)によって開発されました。 FSSC22000は、2010年2月、食品小売業界が中心となり2005年に設立された非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認されました。 GFSI承認の規格は世界の著名な食品製造メーカー、総合スーパーや小売業といった組織によってサプライチェーンマネジメントの指針として採用されています。 ISO22000とISO22002という国際標準化機構が発行しているISO規格とFSSC22000の追加要求事項を組み合わせてFSSC22000というISOではない別の国際規格の認証が可能であるところが一般にはわかりにくいところです。導入で注意が必要な点はISO22000の確実な構築を基本とし、FSSC22000追加要求事項の正しい解釈と前提条件プログラムの適切性だといえます。 現在の国内食品市場において、FSSC22000の知名度から必要性を感じている食品関連企業はわずかであろうと推測されます。しかし、世界的な動きではISO22000からGFSIの承認している規格であるFSSC22000に移行しつつあります。GFSIの目的からすると前提条件プログラムの明確化による食品安全の確保と、取引先監査の削減や認証規格数のスリム化など直接的利益に繋がる部分が多いことなどが採用の要素となっていることや、GFSIのメンバーが国際的な流通大手や食品大手が多いことも取引先要求になっていることもあります。
FSSC22000は、2010年2月、食品小売業界が中心となり2005年に設立された非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認されました。 GFSI承認の規格は世界の著名な食品製造メーカー、総合スーパーや小売業といった組織によってサプライチェーンマネジメントの指針として採用されています。エコアコンサルティングメンバーは国際会議に参加しています。多くの食品安全の実績に伴い、FSSC22000を監訳をしました。様々な実績を持つエコアではより成果を向上させる為、FSSC22000認証取得に向けて的確なサポートを行っております。FSSC22000認証取得はFFSC22000公式認定研修機関のエコアにお任せ下さい。