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食品安全食品安全

食品安全管理規格

FSSC22000・HACCP・ISO

食品製造業において、基礎衛生の仕組みは不可欠であるが基準となる規格やガイドを選び間違えると途方もなく困難なルールができあがります。その場合、作成したルールが実際に現場で利用されることはなくなり、役立たずの文書と推進者の愚痴だけが残ることになります。一方で、基礎衛生の仕組み改善は全ての企業における課題でもあり、最近ではFSSC22000を見据えた基礎衛生を構築したいとのことからISO22002-1(食品安全のための前提条件プログラム)を使う企業も増えています。ISO22002-1はFSSC22000導入企業だけのものではなく、国際的に食品安全の基礎衛生として採用されていることから、各国の食品製造企業にて基礎衛生の見直しが進んでおり、今後どのような組織でも本規格を利用する必要がでてくるでしょう。また、無理なくISO22002-1を活用することはリスクも少ないことから、効果的な判断だと言えますが、オーバースペックにすることなく導入するテクニックが重要です。エコアではクライアントの業態に合わせ、より高い生産性に繋がる様々な規格取得をご案内致します。食品安全のことならどんなことでもご相談下さい。

国際規格概要
ISO9001
品質マネジメントシステムによる顧客満足
HACCP
危害要因分析必須管理点
ISO14000
環境マネジメントシステム
ISO22000:2005
食品安全マネジメントシステム―フードチェーンのあらゆる組織に対する要求事項
ISO/TS22002
食品安全のための前提条件プログラム
FSSC22000
国際流通を目的とした食品安全マネジメントシステム

FSSC22000とは

食品安全に関する前提条件プログラム

FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略であり、食品製造組織に向けた、新しい食品安全システムの規格です。 EU食品・飲料産業連合(CIAA)の支援の元、FFSC (Foundation for Food Safety Certification)によって開発されました。  FSSC22000は、2010年2月、食品小売業界が中心となり2005年に設立された非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認されました。 GFSI承認の規格は世界の著名な食品製造メーカー、総合スーパーや小売業といった組織によってサプライチェーンマネジメントの指針として採用されています。 ISO22000とISO22002という国際標準化機構が発行しているISO規格とFSSC22000の追加要求事項を組み合わせてFSSC22000というISOではない別の国際規格の認証が可能であるところが一般にはわかりにくいところです。導入で注意が必要な点はISO22000の確実な構築を基本とし、FSSC22000追加要求事項の正しい解釈と前提条件プログラムの適切性だといえます。 現在の国内食品市場において、FSSC22000の知名度から必要性を感じている食品関連企業はわずかであろうと推測されます。しかし、世界的な動きではISO22000からGFSIの承認している規格であるFSSC22000に移行しつつあります。GFSIの目的からすると前提条件プログラムの明確化による食品安全の確保と、取引先監査の削減や認証規格数のスリム化など直接的利益に繋がる部分が多いことなどが採用の要素となっていることや、GFSIのメンバーが国際的な流通大手や食品大手が多いことも取引先要求になっていることもあります。

FSSC22000
サポート

FSSC22000は、2010年2月、食品小売業界が中心となり2005年に設立された非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認されました。 GFSI承認の規格は世界の著名な食品製造メーカー、総合スーパーや小売業といった組織によってサプライチェーンマネジメントの指針として採用されています。エコアコンサルティングメンバーは国際会議に参加しています。多くの食品安全の実績に伴い、FSSC22000を監訳をしました。様々な実績を持つエコアではより成果を向上させる為、FSSC22000認証取得に向けて的確なサポートを行っております。FSSC22000認証取得はFFSC22000公式認定研修機関のエコアにお任せ下さい。

お問い合わせ・ご相談

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2017年3月27~28日
第一水産株式会社様がFSSC22000とJFS-A/B規格を取得されました(日刊みなと新聞、日刊水産経済新聞、日刊食料新聞)

関連項目

コンサルティング

FSSC22000

JFS-A/B規格

 

FSSCデベロップメントプログラム

 

東京都食品衛生自主管理認証制度

   

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ISO22000

ISO14001

ISO9001

 

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