2018年6月26日
厚生労働省の依頼により、平成30年度食品安全行政講習会の講師を、新日本スーパーマーケット協会 食品安全技術専門家会議 副委員長・エコア株式会社 代表の宮澤公栄が2018年6月26日に厚生労働省講堂にて実施いたしました。 この講習会は各都道府県、保健所設置市、地方厚生局、食品衛生監視員などの行政職員、約300人に向けており、厚生労働省や自治体、業界団体からの食品安全最新動向や事例などが紹介されました。
エコアの担当するスーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理は、HACCP制度化に向けて、業界の取り組みや指導のポイントを解説させていただきました。
特に仕入れ販売、精肉、鮮魚、青果、惣菜を小売店でどのようにHACCPへのアプローチをおこなうのか手引書を用いて解説し、受講者は熱心に勉強されていました。
エコア株式会社は、今後も食品衛生法改正により、実践的なHACCP への取り組みが可能となる情報発信に努めて参ります。