昨今、ノロウイルスや黄色ブドウ球菌など食品の微生物付着による食中毒が多く、とくに2012年10月ごろから懸念されていたノロウイルスの感染拡大においては食品関連の業界を激震させたように、微生物の対策は食品を扱う企業にとって必ず必要とされます。原材料の保管、製造、梱包、保管それらの管理が全て確実に行われていることで微生物の発生リスクを大幅に減少するとこが可能です。エコアはより確実な工場内衛生管理をバリデーションにもとづき構築します。
黄色ブドウ球菌 | ノロウイルス |
一般生菌 /大腸菌 /大腸菌群 /黄色ブドウ球菌/サルモネラ菌/腸炎ビブリオ/真菌/クロストリジウム属菌/カンピロバクター/セレウス菌
対象 | 必須項目 | 推奨項目 |
---|---|---|
牛肉・豚肉・鶏肉 |
大腸菌群/黄色ブドウ球菌/サルモネラ属菌 | 一般生菌/病原性大腸菌O-157/カンピロパクター/ウェルシュ菌 |
食肉製品 |
大腸菌/サルモネラ属菌/黄色ブドウ球菌/クロストリジウム属菌 | 一般生菌/大腸菌群/セレウス菌/病原性大腸菌O-157 |
卵、その他加工品 |
一般生菌/サルモネラ属菌 | 大腸菌群/黄色ブドウ球菌 |
魚介類 |
腸炎ビブリオ菌 | 一般生菌/大腸菌群/大腸菌 |
野菜 |
一般生菌/大腸菌/黄色ブドウ球菌 | セレウス菌/病原性大腸菌O-157 |
弁当・惣菜・調理パン |
一般生菌/大腸菌/黄色ブドウ球菌 | 大腸菌群/サルモネラ属菌/セレウス菌 |
豆腐類 |
一般生菌/大腸菌群 | 黄色ブドウ球菌/セレウス菌 |
和洋生菓子 |
一般生菌/大腸菌群/黄色ブドウ球菌 | サルモネラ菌/セレウス菌 |
魚肉練り製品 |
大腸菌群 | 一般生菌/黄色ブドウ球菌/サルモネラ属菌/腸炎ビブリオ |
アイスクリーム類 |
一般生菌/大腸菌群 | サルモネラ属菌 |
米加工品 |
一般生菌/大腸菌群/黄色ブドウ球菌/セレウス菌 | |
生麺 |
一般生菌/大腸菌/黄色ブドウ球菌/大腸菌群 | サルモネラ属菌/セレウス菌 |
牛乳 |
一般生菌/大腸菌群 | 黄色ブドウ球/ サルモネラ属菌 |
項目 | 内容 | 価格(税抜) | 備考 |
---|---|---|---|
微生物検査(検便) | 赤痢・サルモネラ菌 (腸チフス・パラチソスAを含む) | ¥290 | 基本セット |
基本O-157 | ¥350 | O-157基本セット | |
ノロウイルス半定量RT-PCR法 | \4,800 | ||
微生物検査(食品検査) | 一般生菌数・大腸菌群 | \4,320 | |
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 | \5,780 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ | \6,560 | ||
一般生菌数・黄色ブドウ球菌・E.coli(大腸菌) | \6,080 | ||
一般生菌数・黄色ブドウ球菌・サルモネラ | \6,400 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ | \8,800 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ | \9,070 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ・O-157 | \10,240 | ||
一般生菌数 | \2,400 | ||
大腸菌群 | \2,400 | ||
黄色ブドウ球菌 | \2,400 | ||
サルモネラ | \2,400 | ||
E.coli(大腸菌) | \2,400 | ||
腸炎ビブリオ | \2,400 | ||
病原性大腸菌O-157 | \3,200 | ||
セレウス菌 | \4,800 | ||
ウェルシュ菌 | \5,600 | ||
好気性芽胞形成菌 | \4,800 | ||
嫌気性芽胞形成菌 | \5,600 | ||
真菌 | \3,200 | ||
酵母菌 | \3,200 | ||
カビ | \3,200 | ||
乳酸菌(嫌気性のみ) | \2,400 | ||
カンピロバクター | \4,800 | ||
リステリア菌 | \4,800 | ||
ノロウィルス | \8,000 | ||
腸内細菌科菌群 | \6,400 | ||
微生物検査(拭き取り) | 一般生菌数・大腸菌群 | \1,760 | |
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 | \2,240 | ||
一般生菌数・大腸菌群・サルモネラ | \2,560 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ | \4,000 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ | \4,640 | ||
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ・O-157 | \4,960 | ||
一般生菌数 | \1,440 | ||
大腸菌群 | \1,440 | ||
黄色ブドウ球菌 | \1,440 | ||
サルモネラ菌 | \1,440 | ||
E.coli(大腸菌) | \1,440 | ||
腸炎ビブリオ | \1,440 | ||
病原性大腸菌O-157 | \1,760 | ||
セレウス菌 | \1,920 | ||
ウェルシュ菌 | \4,800 | ||
好気性芽胞形成菌 | \4,800 | ||
嫌気性芽胞形成菌 | \5,600 | ||
真菌 | \1,600 | ||
酵母菌 | \1,600 | ||
カビ | \1,600 | ||
乳酸菌(嫌気性のみ) | \1,440 | ||
カンピロバクター | \1,920 | ||
リステリア菌 | \6,400 | ||
ノロウィルス | \5,600 | ||
微生物検査(落下菌) | 一般生菌数 | \3,200 | |
真菌数 | \4,000 |
※上記価格は検体持ち込み又は送付での価格です。当社にて現地出張にて検体採取する場合は出張費用が加算されます。