Page Top

エコア株式会社 環境21世紀のために

食品工場新築・リニューアル

フードセーフ

新築・リニューアル工事

新築・リニューアル工事

 

●食品工場の新築は国際規格FSSC22000、HACCP、ISO22000、GMP導入可能なエコアにお任せ下さい。最終製品が安全に製造するための各組織に適切な新築工事をお約束します。もちろん、FSSC22000、HACCPや、ISO22000を導入においても、運用面と実用面を理解した上、施工実施致します。使いやすく、無駄がなく、DQバリデーションも確実に取り入れられる信頼できる安全な食品工場の構築が可能です。

●商品性・製造工程・衛生環境・運用システムを熟知したエコアの施工新築工事で重要なことは、安全で使いやすく衛生的であり清掃がしやすいことです。総合環境管理を得意とするエコアでは、多角的な視点からお客様の組織の業務展開を分析し、最低限のコストで最大の成果を常に研究して施工に着手しています。

●旧工場もリニューアルで復活
リニューアルで衛生、生産性トータルアップを図れます。専門スタッフのカウンセリングにより、より効果的な改修工事が可能です。


良い商品の生産する為には安全で、生産性のある工場環境が必要です。


食品工場の要求される前提として衛生環境が最も重要視されます。異物混入食中毒は人体危害となり、社会的問題に発展します。この問題解決は食品製造作業工程のみならず、工場の設計段階から左右されています。設計段階より「害虫駆除対策」「カビ対策」「サニテーション設備」「衛生資材選定」「給排水設備」「空調、気圧コントロール」「イージークリーン」などをインプットする事により長期的に衛生効果維持を可能とし、予防対策を推進致します。

 

 

工場分析の重要性

 

エコアでは工場設計において、最も重要である食品製造過程の分析を行います。食品製造における衛生管理のプロフェッショナルである専門員、そして微生物、菌、異物混入等を調査する研究員による徹底的な分析により、食品特性、工程、製造量、種類、オペレーター数等により各機種のスペックを決定し、設計します。

 

工場の図面

 

 

ISO/HACCP/FSSC22000の導入

 

エコアでは一般の食品工場、厨房のみならず、HACCP対応工場等の施工を手がけております。また、これら国際規格認証工場のサポートも手がけておりますことから、HACCP手法に基づく動線を適切にし、衛生面のみならず使いやすさ、生産性向上に繋がります。ワンウエイでなくとも、汚染防止を踏まえたラインが必要です。

 

 

linemaruse2

 

 

施工例

 

株式会社布目様(海産物加工業) FSSC22000認証

工場内の安全性と品質管理を重点に、生産性、管理体制の向上可能な製造環境を構築する為、総合的な選定を行い、より高レベルな製造環境構築が可能となりました。製造環境が見渡せる見学用通路や、学べるスペース等アミューズメント的要素もある施設展開は購買者に対してより透明性の高いイメージ作りとなり地域の活性化も融合された工場となっています。(2013年8月号月間食品工場長で特集されました詳しくはこちら[PDF]
布目
布目

新工場はブルーとホワイトの企業イメージカラー

見学者用通路で工場内が見渡せ透明性のある製造現場に

 

 

布目3
布目4

事故のない製造現場を構築する為の前室

原材料から梱包までの製造ライン動線を把握できる構造を実現

   
布目5
布目6
スタッフの清潔な身なりを確保できるエアシャワー
長靴底の汚れを除去できる洗い場

 

株式会社マルセ秋山様

HACCP仕様の工場で従業員の衛生管理講習にも尽力し、オゾンと紫外線の殺菌装置も整え、品質と衛生管理の統一化でより一層の管理体制が構築されました。津波の被害により、災害時の避難可能な非常階段で屋上に上れる設備を儲け、出入口も階段で上る高めの設計で、非常時にも備えた設備設計となっています。
マル1
マル

新工場は爽快なブルーカラー

製造商品分け用スリットカーテンによりエリア分け実施

 

 

マル3
マル4

区域別の床色分けで事故防止

スリットカーテンでエリア空間を確保

   
マル5
マル6
垢溜りの防止床ステンレス製R型状巾木取付、扉カバー上部斜めカット
津波対策として屋上タラップ設置


 

株式会社岡清様(海産物加工業)

かつて女川エリアの生産工場でいうと衛生管理が十分とはいえなかった状態でした。今回の新築施工では人、モノのラインを考慮し、動線計画、ゾーニングを設計段階において確実に構築し、衛生管理万全可能建物を設計しました。
細やかな衛生管理の設備で確実な製造環境を構築致しました。
okasei1
okasei2

新工場着工

順調に枠組みが完成しました

 

 

okasei3
okasei4

完成

外壁はシャンパンゴールドの落着いたイメージ

   
okasei5
okasei6
衛生環境と人、モノの動線の安全性を確保した製造ライン
製造過程の安全性を構造構築


 

 

有限会社マルキチ阿部商店様

新設された女川加工団地において、1番目に操業開始しました。
エコア食品安全認定として「高度衛生管理対応施設」と認定されています。
marukichi
marukichi

和風で落ち着いたイメージの工場外観

製造現場

 

 

marukichi
marukichi

夜の外観

長靴底の汚れを除去できる洗い場、前室

   
marukichi
marukichi
高度衛生管理されている釜場
素早い開け閉めで衛生的な高速シートシャッター



 

導入の流れ

 

●コンサルティング・カウンセリング

●プランニング環境設計

●レイアウトゾーニング

●製造・選定・製作
●工事・納入・施工

●アフターサービスメンテナンス

 

各専門員

◆環境カウンセラー ◆HACCP専門員 ◆ISO9001/22000専門員 ◆FSSC22000専門員 ◆オーガニック専門員 ◆インテリア専門員 ◆設計プランニング専門員 ◆衛生管理専門員 ◆メンテナンス専門員他

 

資格

◆建築業 ◆大工工事業 ◆給排水装置工事業 ◆ビル管理業 ◆消毒害虫防除業 他

 

 

エコア食品工場建築システムは食品工場の生産性や衛生安全を確実にします。

ecore

高度衛生管理としての基準GMP対応工場の設計はこちら

お問合せはこちら

被災地復旧・復興工事はこちら

 

 

★個人・法人取得資格はこちら★

 

★被災地食品工場復興物件はこちら★