Page Top

エコア株式会社 環境21世紀のために

コンサル - クレーム対策

正しい知識と確実な
適正製造規範 / 優良製造所基準 / 製造管理および品質管理規則

 昨今では、消費者の食品、製品品質ニーズも高まり、確実な安心・安全への信頼は不可欠な時代となっております。同時にこれまではなかった「アレルゲン」「BSE」「鳥インフルエンザ」などの未知なる食品危害が発生し、消費者の不安もはかり知れません。このような中、衛生管理のみならず、教育管理、生産性、工場内安全など幅広い管理そして知識が必要とされています。エコア株式会社は、実践的な問題解決と継続的な改善を様々な業態と目的に合わせて企業様のスキルアップをサポートいたします。
食品安全文化の構築を皆様と共にエコア一同、全力で取り組みます。

食品安全対策の専門性

 エコアでは国際規格や国内規格・構造・微生物学・ペストコントロール・サニテーション・教育ノウハウというあらゆる角度にて培った異物混入対策を提供しております。様々な業態にあった最も効果的なコンサルティング計画を専門スタッフが構築致します。

対象業務 内容
異物混入対策 虫・コゲ・毛髪・プラスチックなどあらゆる異物混入の原因を調査し、最も効果的な対策を指導します。
商品劣化対策 設計開発・商品維持・取扱い・製造手法・流通などを検証し、予測しない商品劣化を予防します
基礎衛生構築指導 食品に携わる組織として、最低限必要な業務体制・ルール・衛生基準などを指導し、構築します。
作業ミス対策 ヒューマンエラーによるラベルミス・出荷ミス・検品ミスなどはハード・ソフトのバランスで対応可能です。
工場管理システム構築 工場の運営には衛生だけでなく、生産性・安全性・利益率など管理項目が多岐に渡る中で、組織規模と対象製品に基づき管理項目を構築します。
従業員教育 新入社員研修から管理者研修まで、計画的な教育プログラムにもとづき教育を展開します。
品質管理業務指導 工場内の品質管理業務は菌検査から虫の同定・食品衛生法の参照など多岐に渡るので、最低限必要な品質管理ができるシステムを構築します。
食品衛生法への適合性 正しく食品衛生法が満たされているか不安な組織に対して法的要件を満たしているか専門スタッフが検証します。
東京都食品衛生
自主管理認証指導
短期間で実践的に効果のでるシステム導入プログラムを用意してありますので、認証を受けない組織でも役立ちます。

上記の対象業務の組み合わせで、お客様に効果的な研修プログラムを構築致します。

1回2時間 年間4回 ¥80,000
年間5回以上 ¥70,000
研修体験1時間 ¥30,000
高度衛生管理スキルアッププログラム
名称 内容 金額 書類
工場調査・改善指導

食品調査専門員による、工場内の調査
一般的衛生査察票(CODEX準拠)にて調査実施をおこなうことにより、異物混入(生物学的・物理的・化学的)・製品危害を調査する。

180,000
現場調査5時間報告書作成

工場調査報告書

工場ゾーニング・動線作成
(工場調査の追加とする)

工場の衛生管理の基本である、ゾーニング(区画管理基準)動線(人・物の流れ)を工場調査より文書作成をおこなう。 75,000

動線図
ゾーニング図
衛生区画説明書

社員研修
幹部研修
品質管理研修

5Sや基礎衛生などを定期的に研修することにより、工場オペレータのスキルアップが可能となり、品質の向上に繋がる。 120,000 研修資料

HACCPワークショップ2日間研修コース

HACCP理解と推進能力を2日間の研修にて、実践を交え研修し、HACCP構築スキルを身に付ける。

250,000
/10人

研修資料修了書

食品衛生基礎システム
構築研修(12ヶ月)

工場内の教育方法や従事者の衛生管理・5S・異物混入対策などを12ヶ月のシステム構築をおこなう。(HACCPの基礎) 2,000,000

研修資料 他

HACCP導入研修
12ヶ月)

HACCPの導入を目的とした、研修システムを展開し、自社HACCPシステムを構築し、運用することを目的とする。 150,000/1 研修資料 他